Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Бородинский хлеб

Как уже давно обещала некоторым горожаном решила выложить рецепт Бородинского хлеба. Угощайтесь.
Для хлеба нам потребуется:
• Вода — 330 мл
• Ржаная мука — 470 г
• Пшеничная мука — 90 г
• Солод ржаной (можно заменить сухим квасом) — 4 ст. л.
• Вода кипяток (залить солод или сух.квас) — 80 мл
• Растительное масло — 2 ст. л.
• Мёд — 2 ст. л.
• Яблочный уксус — 2 ст. л.
• Соль — 1,5 ч. л.
• Дрожжи быстродействующие — 2 ч. л.
• Тмин (зернышки) — 1 ч. л.
• Кориандр (зернами) — 1 ч. л.

Сначало заливаем солод либо квас водой, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону



Так как я делаю хлеб в хлебопечке, то следующим этапом засыпаю все ингридиенты, сначало все жидкие, затем сухие. Муки может понадобится чуть больше, следите, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе наш хлеб плохо пропечется. Получается вот такой колобок



Через 3 часа приглашаем всех к столу и угощаем вкусным домашним Бородинским хлебом .


 



Источник: свое

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

фоторецепт

 

Комментарии:

        urgen(регу посеял)

Когда пил пиво мечтал о домашней пивоварне. В последнее посещение Мы-видео равнодушно прошёл мимо оной. А вот хлебопечку куплю, ради ржаного хлеба, чего всем томичам рекомендую, ибо ржаной в Томске раз на раз не приходится. И тмин опять же.
В нерезиновой ржаной почему то лучше.

Ответить

решено! надо брать хлебопечку, чтобы делать бородинский без этого противного тмина.

Ответить

КатюшаГ

Насчет тмина согласна, я вообще делаю без этих добавок (тмина и кориандра), а написала, потому что в основном - то тмин все едят

Ответить

Даа....без тмина и кориандра бородинский хлеб не бородинский хлеб....так....хлебушег.....

Ответить

sama

а я кроме белого хлеба никакой другой есть не могу... вот посмотрела на заглавную фоту и вспомнила, что у меня дома селёдочка солится! )))) время ожидания дороги домой обрело какой-то смысл )))

Ответить

Моя бабушка делала такой хлебушко с изюмчиком, да в русской печечке.Мммммм
Слюнки кап-кап-кап-кап...
(Правда, сама она ела только белый, караваем, потому что "чернушки в войну со жмыхом на всю жизнь наелась":((

Ответить

А не подскажите, где можно муку купить ржаную, в Томске, не в промышленных масштабах?

Ответить

Shate

В супермаркетах есть, но там она дорогая сильно. Я покупала на областном рынке.

Ответить

КатюшаГ

Я покупала на Томских мельницах

Ответить

Да, хлебопечка - это вещь!!! Хлебушек получается разнообразный и вкусный, в магазине даже не покупаю теперь...
Ржаная мука на Мельничной 40, магазин "Томских мельниц". А вот солод хороший импортный только большими мешками....там же, на Мельничной, только в другом магазине, оптовом.

Ответить

Tash

А какого веса хлебушек получается? (у меня в хлебопечке нужно указывать) С килограмм, наверное?

Ответить


Муку ржаную можно купить в магазине рядом с Томскими мельницами. А вот где купить солод ржаной для хлеба. У меня 5 хлебопечка и ржаной хлеб без солода не получается.

Ответить

В оптовом магазине на Мельничной мне продали килограмм за 28 руб. какого-то российского солода, у них был открыт мешок.

Ответить

Может знает кто-нибудь как без дрожжей испечь хлеб? Тут же на городе был пост про хлеб с убедителтными доказателиствами, что дрожжи сильно вредный продукт

Ответить

Ага, помню, мама еще в детстве говорила, что в деревенской пекарне у бабушки хлеб вкусный потому что делается не на дрожах, а на закваске. И и вправду вкуснее был...
КатюшаГ: Про ржаную муку спасибо, а то довно хотел пару блюд из неё сделать.

Ответить


КатюшаГ

Не за что, пеките на здоровье вас и вашего малыша :-)

Ответить

игорёха

сальца и водочки не хватает

Ответить

Я бы рекомендовал заменить сухие дрожжи на живые. 2 чайные ложки это примерно 12-15г живых дрожжей. С ними намного вкуснее чем с сухими и поры в хлебе болбшего размера получаются.

Ответить

Мука ржаная продается в магазину у проходной Томских мельниц.
фасовка по 3кг.

Ответить

Amalthea

Вчера испекла по этому рецепту, очень хорошо получилось! Спасибо за рецептик!

Ответить

КатюшаГ

Машенька очень рада, что тебе понравилось

Ответить

Подруга купила хлебопечку.Ну нельзя современным дамам этого делать!!Очень вкусный хлеб за уши не оттащить!!Итог: она поправилась на 5 кило)))

Ответить

КатюшаГ

вот с этим согласна, за уши от домашнего хлебушка не оттащишь точно :-)

Ответить

Бородинский - это очень вкусный хлеб, да еще если он испечен в домашних условиях ! Но вот вопрос- а где в Томске купить ржаной солод? Подскажите,пожалуйста !!!!!!!

Ответить

Все ингридиенты продают на Мельничной

Ответить

 
image code